利升体育网上平台

今天是:

您现在的位置: 庆阳市人民医院 >> 健康知识 >> 营养健康 >> 正文
营养健康

皮下注射胰岛素 注意皮下“硬结”

作者:段丽萍 来源:质控科 点击数: 更新时间:2021/4/27 10:44:04




糖尿病患者胰岛素分泌不足时需补充胰岛素来控制血糖。胰岛素不能口服,只能皮下注射,大多数糖尿病患者需日常自行注射胰岛素。随着胰岛素治疗时间延长、注射次数增多,如果反复在同一部位注射胰岛素,会使皮下脂肪细胞增生肥大及纤维组织增生,从而引起皮下“硬结”。

皮下“硬结”的形成主要与三个因素有关:①胰岛素使用时间长;②注射部位不轮换,反复同一部位注射是皮下“硬结”形成的主要原因;③重复使用针头。

皮下“硬结”虽小,造成的危害却很大:在硬结部位注射胰岛素,会影响胰岛素吸收,从而使胰岛素的降糖效果降低,患者误以为胰岛素剂量不足而不断的增加剂量来达到降血糖目的。但当注射部位由皮下“硬结”变为正常组织时,如不减少胰岛素剂量,患者则会有低血糖风险。

如何预防:

1、轮换注射部位:注射部位的轮换是最有效的预防方法。胰岛素注射部位多选择腹部、大腿外侧和前侧、上臂外侧和臀部外上侧。注射时要注意有序轮换、以免混淆。轮换包括不同注射部位之间的轮换和同一注射部位内的轮换,连续两次注射应间隔至少1 厘米。如果已经产生了皮下“硬结”,注射时一定要避开。

2、更换针头:胰岛素注射针头为一次性设计,但患者往往从经济角度考虑而重复使用。在显微镜下,重复使用的针头会变钝,出现毛刺、弯曲和倒钩,必然会造成皮下组织的微创伤,久而久之也会导致皮下“硬结”形成。

因此,糖尿病患者要做到安全平稳降糖,除了医生提供科学合理的降糖方案以外,规范的注射技术也不容忽视。一旦发生注射部位的“硬结”现象,应立即停止在该部位注射,直至症状消失。